初识阿斯本 ASPEN – The Power of Four || 滑雪故事

初识阿斯本

ASPEN– The Power of Four

郑峻峰

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先定一个小目标—阿斯本

吸“白粉”六七年,我的目标是滑遍世界最好的50家雪场。我觉得这个想法是对的,但是最好先定一个小目标,比如先滑一下阿斯本(Aspen)。

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阿斯本滑雪公司CEO Mike Kaplan与作者的合影

通过一年的计划,2016年1月,这个小目标真的实现了。

北京起飞,洛杉矶转机,十几小时后,到达阿斯本机场。机场虽小,杂志栏上的多种滑雪读物、电视里千万美元房产的广告、机场外接送的豪车,都传递一个信息:这里,就是传说中世界名流最青睐的滑雪胜地。

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雪堆山—Bigger than Bigger

阿斯本有四座山:雪堆山、奶油山、阿斯本山、阿斯本高地。相距很近,大巴穿梭全程20分钟。虽说是一票通滑,实际上一天连一座山都滑不完。就像生日当晚,收到四个生日蛋糕,如何下口呢?我和美女教练Kristen Heath商量,觉得第一天体力足,先啃最大的雪堆山(Snowmass)。

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Kristen Heath专业而热情我瞬间倒好时差 适应雪场

雪,堆,山,这名字起的!落差1800米,91条雪道,最长8.5公里。单拎出来,也能做个世界级大雪场。大巴里整装待发的世界各地的有钱雪友、缆车站乌央的排队人群,一到山上四散一空。我和Kristen滑着滑着,就发现视野范围内只剩我们俩人,对着宽到没边、长到没底的雪道,和山下的白色山谷。

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缆车站遇见的独腿滑雪大侠请收下我的膝盖吧

展开地图,滑雪面积1348公顷!我当时就震惊了。国内的最大型度假雪场不过100公顷,一个雪堆山就等于国内十个最大的雪场加起来。

雪堆山一半的雪道是中级道,每年八九米的天然雪,此时不练更待何时。我跟Kristen学了两个技能点:两腿保持并拢+入弯早换重心,轻松打破跟着美女教练学不到东西的魔咒。

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我选了诺迪卡的enrg板 兼顾雪道和野雪

Kristen的笑颜帮助我克服时差,适应雪场,雪具厅的帅哥们跪在地上给我试鞋子,在十几个牌子里给我来回挑板子。不要怪我A型血的人鸡毛,只因板子和鞋舒服了,才能滑得舒服。

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在雪堆山滑了一会儿发现视线范围内只有Kristen一人

大神查理

第二天,迎来新教练查理Charlie MacArthur,他和阿斯本的总教练乔纳森Jonathan曾在万龙开课,我远远见过他。

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查理作为阿斯本Telemark总教练 是1400名教练里的大神

一接触查理,我立即明白为什么小姑娘大媳妇儿最喜欢他。他的热情,就像冬天里的一把火。除了全程陪我聊天逗乐,还以澳洲人特有的自来熟,在缆车、雪道、餐厅向每个人介绍我。我一开始还冒充中国式矜持,后来干脆主动自我介绍,给他省点说车轱辘话的劲儿。

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查理是阿斯本Telemark Ski总教练,1400个教练里的大神,滑一趟下来能有八十个教练跟他打招呼。他传授我一个转弯要诀:刚入弯时,内侧脚主动tip!即内侧脚弓率先立刃,引导转弯。我一试,吧唧摔倒!他耐心地讲解、演示,我掌握好速度和时间点后效果神奇!这是新的流派绝学啊,在此免费送你了,能不能练出来看自个儿造化吧。

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另一个绝学更难练!查理在电话里对夫人Jenny一口一个“honey“,讲完电话说”love you“,见面则拥抱亲嘴。结婚十几年还如此,怎么学! Jenny也是出色的教练,查理和她在阿斯本冬天教滑雪,夏天教划船。我不由想起了桃花岛的郭靖和黄蓉!旋转、跳跃就是查理的降龙十八掌,雪仗和船桨就是Jenny的打狗。

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奶油山—世界最大槽

奶油山(Butter Milk),听名字就舒服,初中级道占了75%,一直被评为全北美最好的滑雪教学中心。有条初级道从山顶一直通到山脚,让初学者也有成就感,怪不得到处能看到落叶飘族和犁式党滑得兴高采烈。

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奶油山 查理带我在半山腰领略阿斯本美景

不要因为奶油山容易就看不上,它可是冬季极限运动会(X Games)的举办地,专治各种不服。地形公园居然有六个,从山顶到山脚,一个接一个。查理指着各种障碍设施,说这个叫Flat Box,Bonk,那个叫Rainbow,Wall Ride…… 只能玩雪道和野雪的我,看着各种钢管和跳包的样子,幻想着自己上去会摔成什么样。

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最唬人的是近山底的巨型U型槽,高6米7,是X Games的主战场。我一看槽那么大,就先拍照,后绕道了。要不然一摔,就真的卧槽了。

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经过三天的调教 查理终于给我拍出一张正常照片

这样的景色拍不出好照片简直是犯罪

阿斯本山—银山不如雪山

第三天,查理决定带我滑陡峭的阿斯本山,昵称Ajax。Ajex就坐落在阿斯本市头顶上,落差超过1300米,以至于夜里会把山上压雪车的车灯当做星星,或飞机,一种别样的浪漫感觉。

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我从Limelight酒店住两晚后搬到更好的小内尔酒店(The Little Nell),最爽的是从二楼Ajax Tavan可以滑进滑出。查理约早上八点坐“早鸟”缆车滑面条雪,我习惯“时髦地”迟到5分钟,居然错过,才知道早鸟缆车只开5分钟,露怯了。幸好八点半缆车再次开放还剩了不少面条,毕竟100多公里长的雪道,第一趟上去的人哪霍霍得完。

我们在半山腰俯瞰阿斯本市的景色。查理说我们脚下有个很大的银矿洞穴,分叉如树根般繁杂,一直通道市里的地下。他夏天进去探索过,惊悚刺激,像恐怖片中场景。

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那是阿斯本一百多年前银矿爆发时代的遗迹。这个科罗拉多的山沟沟由于在1880年发现银矿而人潮汹涌,由土变豪,成为北美第一银矿重镇。哪知1893年银价大跌,一年之间败落荒芜。40年代后期,第十山地师的老兵们从阿尔卑斯山打败德国人之后,回到当初训练爬山滑雪的这片科罗拉多大山里,一步步将阿斯本建设成全美山地度假顶级目的地。相信如今可持续发展的经济和100多年前急功近利的矿产不同,不会再让阿斯本没落,“金山银山,不如绿水青山”。

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阿斯本市—艺术、时尚、环保

第四天,让肌肉排酸,逛阿斯本市。说是市,其实只有几十栋不大的建筑,纵横交叉,更像是小镇。我住的酒店都只有三层。小内尔总经理Simon Chen是香港移民后代,他说小内尔作为地标酒店,冬季基本全满,70%是回头客,服务员都能叫出名字,考虑到环保和社区的单纯,一直没有扩建。

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年轻的艺术家在阿斯本举办画展和雕塑展

阿斯本麻雀虽小,五脏俱全。散步经过学校,医院,教堂,餐馆,和据说成百上千万美元的大house。时尚店铺规模不小,LV,Armani,Moncler,Bogner一应俱全。雪具出租店低调奢华,你如果觉得雪场的出租雪板不够高档,大可到这些店里租最新的雪板,享受贴心又贴脚的服务,解决你担心花美刀太慢的烦恼。

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大小画廊遍布,有需要用三层建筑摆放的大幅现代艺术装置,也有转角街边小画廊里的毕加索真迹,价格标签上的零多到让你咽口水。

以阿斯本的规模,餐厅居然超过100家,分布于雪山及市内,有日料,中餐,美式和酒吧。小内尔里的Element 47餐厅连续20年获得”葡萄酒鉴赏家大奖”(Wine Spectator’s Grand Award)。在这里吃,可比滑雪贵多了。

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我跟阿斯本市长Steve Skadron在Element 47见面,考虑到账单只共享了一杯冰淇淋咖啡。我吃上面的冰淇淋球,他喝下面的咖啡,画面也是太美。

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阿斯本市长Steve看上去像一个摇滚歌星 人特别nice

Steve说“共享经济“正是这座六千多人城市的核心价值之一。阿斯本的高房价带来高房产税收,用于环保和社区建设,使阿斯本成为美国第一个零碳排放城市。他在参加巴黎气候大会时受到北京市政府邀请,为2022北京-张家口冬奥会的环保献计。

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阿斯本滑雪公司CEO Mike Kaplan说阿斯本的今天,与大股东Crown家族数十年持续的投入息息相关。这个芝加哥家族完全没指着雪场赚钱,他们把每年盈利的2千万美元都投资回雪场,保持品质。他们设立的阿斯本学院(Aspen Institute)、阿斯本音乐节和学校(Aspen Music Festival and School)和阿斯本滑雪公司(Aspen Skiing Company)三家机构已然超越了滑雪的范畴,让人的身体和心灵得到休憩和统一。

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阿斯本高地—快到“碗”里来

第五天,查理带我来此行高潮—阿斯本高地(AspenHighlands)。Christen第一天就跟我说她最喜欢高地,原来除了多变的坡度,最厉害的是后山的大碗(bowl)。背着雪板从“碗边上”先坐一段压雪车,然后爬山半小时登上4100米高的山峰,奖励则是垂直落差800米,最大坡度45度的碗形山谷,纯野雪。

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查理吹牛说他体力好的时候一天能滑七次,问我是信呢还是信呢?在山顶木屋,巡逻队员Dan给我一张“碗”的奖章,告诉我每次雪后早上四五点要去“碗”上丢炸弹造雪崩,以免雪友被自然雪崩埋了。

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最后一趟滑下山的过程中,我请查理让我自己滑一会儿,他一溜小回转不见人影了。这时天色慢慢昏暗,身后的大碗变成橘红色,两旁的松柏高高伫立,延绵的雪道空无一人。面对这仿佛明信片中的景象,我恍惚回到13岁站在阳台上俯瞰雪后的家乡,有种孤独的欢喜,欢喜的孤独。经历过初恋的你,一定懂的。

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初识阿斯本,找回曾经的自己。(文章转自微信公众号:白色乌托邦)

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