杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

杰克逊霍尔雪中情

An Affair with Snow in Jackson Hole

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

在我的加拿大朋友唐金(Justin Downes)向我推荐全美排名第一的雪场杰克逊霍尔(Jackson Hole)之前,我还不知道那是个滑雪圣地。作为一名在央视英语新闻频道主持《全球财经》(Global Business)的媒体人,我所知道的杰克逊霍尔只是美联储用来开全球央行年会、发布重要政策的。

我对唐金说,关于滑雪,我受够了几件事:雪道上大冰面摔死人;山顶大风冻死人;雪道上下饺子挤死人;山下饭店挤吵脏;雪具租赁破旧贵。他哈哈大笑说,你去试试,不好我给你报销。

初入寒山

当飞机降落在杰克逊霍尔山谷,仿佛来到了另一个星球。看到两旁群山被”天然白粉”覆盖,心里还真有点小激动,此前三十多个小时的旅途折腾也值得了。

雪场距离机场很近,很快就到了。入住酒店时,前台比我高两个头的大美妞(高大-美国-妞)告诉我,明早向导会和我在大厅汇合。我心想,我订的不是教练吗,怎么改向导了?

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

滑雪场的酒店餐厅

第二天,向导Mickey来了,热情地快要握断我的嫩手。他带我去租雪板、拿雪票、上缆车,速度快得我都没搞清楚哪儿跟哪儿。

在缆车上看这片山,大得有点离谱。我扫了一眼雪场地图,各种黑道蓝道横七竖八,有点眼晕。我问,这儿有多少条雪道。他说他也不知道,够他滑一个星期不带重样儿的。我现在知道为什么叫向导了,没人带肯定迷路。

Mickey带我唰唰地滑,在我前面各种走刃、跳转、平花,很随意。我觉得不能给中国滑雪界丢份儿,死撑着跟住。感到雪厚、软,板子弹性也不错,就胆子大了,走起刃来,滑出了一点流氓劲儿。

他看我滑得还行,就带我上了黑钻,要命的不是陡,是长。我龇牙咧嘴滑了半天还没滑到底,只能以风景好请他帮我拍照的理由坐下呼哧呼哧喘口气。这也被他看出来了,带我转上了蓝道,缓多了,雪厚,道宽,我立即舒服了很多。他又教了我一招–只盯他不盯脚下。神了,板刃自己啪啪就换过来了。

两趟下来,我觉得体力差不多了,留点体力等明天跟夏雨一起滑。

三个男人的情人节

第三天,影星夏雨来了。给他安排的向导是这里唯一的华裔向导Alvin。 Alvin原来是华尔街的银行家,MBA毕业,做债券赚了大钱,自从三年前来这里度假就不想走了,工作辞了,女朋友带过来买了房结了婚。夏雨英文不错,单板技术更厉害,在Alvin带领下尽挑陡坡,我只好龇牙咧嘴跟着。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

夏雨和Alvin

既然进入状态这么快,Mickey就建议我们上山顶。我们坐上雪场引以为傲的大吊厢(Tram),一站到达山顶。山顶有点小风,冷飕飕,但我和夏雨都被冰雪世界的景色惊呆了:对面是杰克逊山谷和群山,后面是黄石公园的南入口。右手是更高的山峰,左手则是海拔4200多米的大提顿山顶。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

夏雨、郑峻峰和Alvin

刚才满满一吊厢几十人,忽然零零散散滑不见了,山太大了。下山的道有一处接近90度的陡坡,那是给发烧友表现的地方,我们就不走了,转走稍微缓和一点的地方。即便这样,也滑了近1个小时才到山脚,累得够呛。

天色尚早,Mickey提议我们去看一下野生动物。他开着大皮卡带着我和夏雨,一会儿就到了全美最大的麋鹿自然保护区。我们遇到几头大角山羊,夏雨立即兴奋起来,霸着我的自拍杆一阵拍。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

在麋鹿自然保护区

大角山羊过后是麋鹿,几千头,数不过来,安静地在山谷吃草,时不时抬起巨大的王冠般的角。Mickey提示我们,不远处竟然有四只美国国鸟白头鹰在争抢着什么动物的残尸,这对他们美国本地人来说也是难得一见的场景。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

这时,太阳的余辉洒在远处大提顿山顶,红色山顶、白天鹅、池塘、麋鹿群,还有静悄悄的山谷,我们三个男人站在路边一棵倒了的大树干上合影,我记得那天是情人节。

雪场卧虎藏龙

第四天坐缆车上山的时候,缆车厢里一位拄着拐杖的女士亲切地和我们聊天,问我们来度假的感受,她穿着红色的工作服,名字和地址写在名牌上。这位女士叫Elyse Kane,来自纽约。她是一名设计师,曾旅居巴黎、伦敦、东京。三年前来这里玩,决定在此定居,就在镇上找了份艺术设计的工作。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

背靠大雪山,Elyse很快爱上了滑雪,第一个雪季,疯狂滑了120天。一个月前,她在滑雪时扭了一下脚,暂时不能滑雪了。但她忍受不了离开雪山,就打电话问雪场有什么能做的,于是雪场安排她做接待员,今天是她第一天在雪场上班。她主动和来自世界各地的滑雪者聊天,问大家需要什么,解答各种问题,聊大提顿雪山、黄石公园、野生麋鹿和狂野西部的好吃的,用笑容、耐心化解初来乍到的雪友的不安。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

杰克逊霍尔号称90度的著名跳崖Corbets

与我们同滑的还有资深向导Jim Williams,他和中国有缘,上世纪70年代末,尼克松访华后,Jim去甘肃兰州大学学了地质学,走遍中国西部山区、南美、南极,三次登顶珠峰,全世界的大山峰几乎登完了,是个地道的地质专家。现在,他夏天在黄石公园做向导,冬天在杰克逊霍尔做滑雪教练,冬夏之间转季的两三个月用来环球旅行。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

野狼三件套

Mickey带了一块他手工做的板子来给我试滑,原来他不但是向导,还是专业的手工单板制作师。他根据我前两天的表现,推断这块板子更加适合我:板尾较短,更加灵活,但不失稳定性。我试了,果然很好,纯实木的花纹板面也很酷,走在去缆车的路上,一直有人问我这是什么板子。

下午,我和夏雨要求去参观一下Mickey的雪板定制工坊,这是我们第一次现场看到雪板的制作过程。Mickey和他的朋友就地取材,以山上被雷劈坏或者被甲壳虫咬坏的松木做原料,加以辅料层,再打磨、压制、抛光、上色、打孔……他的朋友做双板,他做单板。最令人爱不释手的是一块”野狼头”单板,利用了木头上天然的两个黄色斑点作为狼眼,独一无二,霸气天成,可惜已经被人预订走了。

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

没想到一会儿我们又见到了野狼头。在杰克逊小镇上的皮衣店里,用狼皮和狼头标本做的地毯让我和夏雨这样的真男人都觉得酷呆了,我试穿了用五件狼皮做成的大衣,很重很暖,狼毛稍微有点扎脸。我脑中浮现一个场景:穿着狼皮大衣、顶着狼头,在雪地上滑着狼头单板……

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

野狼三件套

估计动物保护主义者会提出质疑,我也问了店主,他们认真地回答说,这些动物的狩猎都是严格遵守当地法规和配额的,让环境有可持续性。

大提顿山

杰克逊霍尔雪中情 || 滑雪故事

第五天,实在滑不动了,夏雨去尝试了刺激的雪地摩托,我在当地朋友Brian的带领下去了旁边的大提顿山国家公园,风景一样是明信片品质。有不少美国当地人用越野雪板结队登上山去,再滑下来。我跟他们聊了一会儿,试了一下越野滑雪板,这种板子细长轻巧,雪鞋后跟可以和雪板分离以方便前蹬。这运动是登山和滑雪的结合,在国内似乎没有广泛开展,但看起来很酷。

第六天,我们乘机离开杰克逊霍尔。说实话,这地方是没得说,但我更佩服从美国各地搬到这里的人。他们冬天滑雪,夏天玩黄石,不留恋大都市的繁华,勇敢过着山野生活,和大山、公园、白雪、动物在一起。我扪心自问,目前还是”臣妾做不到”,未来呢,也许吧。(文章转自微信公众号:白色乌托邦 作者:郑峻峰)

搜索