有意思的故事总是从小事开始——采尔马特纪行

2016年2月12日,我们一行6人乘坐瑞航航班经苏黎世转飞日内瓦,下车后租车自驾,顶着大雪直奔采尔玛特,开始了回味无穷的阿尔卑斯滑雪之旅。

采尔玛特是环保小镇,不允许汽车进入,我们只能把车停在一个叫塔斯克(Tasch)的小镇,再转乘火车(车票16.4瑞郎)前往采尔玛特,到达后再打车去酒店。说真的,携带雪板和行李,多次转乘,十分不便。

有意思的故事总是从小事开始——采尔马特纪行

野雪3人组,右一钟教授、中间老杜、左一高山

1、老杜的雪杖

我们的阿尔卑斯滑雪之旅是从瑞士的采尔玛特(Zermatt,缆车1620-3899米,落差2279米)开始的。故事的第一个出场人物是老杜,一个绝对的双板老炮,滑遍过美国、加拿大、阿尔卑斯、日本各地,具有全地形(悬崖除外)通过能力。

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清晨,从窗外可以眺望雄伟的马特洪峰

13日一早,马特洪峰短暂的露出了身影。大家都期待着阿尔卑斯厚厚的新雪。可是到了3480米的布莱特罗萨高原(Plateau Rosa Testa Grigia)峰顶,老杜居然找不到自己的雪杖了。

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老杜的雪杖我拿着呢

原来,从住宿公寓走到滑雪穿梭巴士车站,我看老杜走的吃力,就把他的雪杖拿过来,以便让他双手拿着雪板行走。到了缆车站,我的双板被朋友留在瑞士,其他朋友把雪板快递到了采尔玛特车站,我要去车站取回,就把老杜的雪杖给了同行的Vivien(老杜先跟钟教授张岩去买雪票了)。在山底租雪板处,Vivien把老杜的雪杖给了老杜,可老杜是斤两十足的君子,没想到得自己的雪杖会在Vivien手里,只想着高山会把雪杖双手奉还,愣是没看一眼Vivien给的雪杖,把雪杖留在雪具店,双手抱着双板就上山了。

瑞士境内阿尔卑斯的上升系统巨大而且复杂,电车、矿车等稀奇古怪的上山工具是瑞士独有的,大、中、小吊箱是主要的上升工具,吊椅是区域滑行得主要工具,托牵则是高海拔处的主要工具。在到跟老杜交代了怎样坐缆车原路返回之后,我们开始了阿尔卑斯的野雪处女滑。不到一个小时,我和钟教授与老杜汇合,野雪三人组的滑行线路开始遍布阿尔卑斯山脉了。

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火车可以直达2935米的高度,不滑雪的游客也可以坐到山顶

第一天的滑行相当保守。第一趟雪道热身后,上午我们滑了布莱特罗萨高原(缆车2939米-3480米,落差541米。阿尔卑斯最高的滑雪区,可全年滑雪,夏季滑雪面积最大)峰顶的一侧。阿尔卑斯太过巨大,尽管粉雪质量相当不错,我们并没有在一地留恋,下午回到了海拔略低的峰顶西侧畅滑。阿尔卑斯的雪质好的让我吃惊。由于山体巨大,总能找到没有人滑过的处女雪。第一天的滑雪以小麻烦开始,以大家兴高采烈结束。

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缆车下的粉雪

2、采尔玛特没有失物招领中心

张岩,钟教授的夫人,是我们这一行6人中唯一不沾野雪的人。虽然不滑野雪,她的任务不少,是我们的摄影师、记账员、旅游线路规划师。本文的很多精美照片,都出自张岩之手。钟教授是我见过的体力最好的选手,尽管已经五十多岁,但他可以从早到晚不停歇的连滑,当我已经累得气喘吁吁需要吃午饭休息时,钟教授却经常去硬邦邦的雪道、恐怖的雪猫区练习技术。

我、老杜、钟教授,组成了固定不变的野雪三人组。遇到不太难的地形,Maomao和Vivien也会临时加入野雪组。

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滑雪的第二天,我们的小麻烦依旧不断。还是跟雪杖有关,张岩丢了雪杖。张岩的雪杖估计是忘在了吊箱里了。遗憾的是,采尔玛特似乎没有统一的失物招领中心,张岩的雪杖一直没有找回来。

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钟教授、张岩夫妇

同伴们丢三落四的风格,我非常喜欢。小意外并不影响我们一天的爽滑。我们滑了一趟游客云集的海拔3089米戈尔内格拉特(Gornergrat,缆车1620米-3532米,落差1912米)区域后,就被大风吹回了海拔较低的施瓦尔茨(Schwarzsee,缆车1620米-2583米,落差963米)区域。尽管这一片尽管海拔较低,但滑雪的山坡就是大家整天顶礼膜拜的马特洪峰(Matterhorn Cervino,海拔4478米)一侧,陡峭、乱石林立,惊现而刺激。雪线以下的松树林,有厚厚的干粉,穿过树林,就有一家人气聚集的餐厅。

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在马特洪峰的山坡滑雪,感觉非常不同

        午餐大家分别点了心仪的美食,奶酪火锅、烤牛排眼肉、鹅肝酱,大吃大喝之后,滑雪意愿锐减。

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老杜的鹅肝酱,馋得我口水直流

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我的烤牛排,小眼肉,半熟,味道还不错

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最地道的瑞士奶酪火锅,奶酪的味道没有我想象的那样刺鼻,但我还是没敢尝试

3、Vivien、Maomao和DPS雪板

第三天的故事从Vivien开始。Vivien是位音乐家,曾经的大明星,上过日本的红白歌会(相当于中国春晚),在日本的大叔群体中有无数粉丝。Vivien的滑雪基本功非常好,姿势优美,但是因为胆子小,一进陡坡、树林等较危险的地域,就武功全失,所以80%的时间都在滑雪道。

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穿黄色滑雪裤的Vivien在采尔玛特野雪区练习胆量

如果你是拖延症的患者,Vivien绝对是最好的医生。我的拖延症诊断书,就是Vivien给下的。因此,每次长途、长时间滑雪,我和Vivien总是最好的搭档,我粗枝大叶、拖拖拉拉,她事无巨细,思前想后,总会给我很多预先的提示和警告。

Vivien的老公Maomao,也是个音乐家,滑雪圈里的很多老炮,都听过他的演奏。Maomao跟我有些相像,虽然没有病到患上拖延症的严重程度,但在Vivien事无巨细的关照下,像个被惯坏的孩子,在万龙滑雪居然丢了刚刚新买的、带着AT固定器的DPS碳素雪板。Maomao和Vivien都爱滑雪,买雪具也成双成对,在买DPS雪板时,Vivien也买了一套,曾经用在了难度不高的日本八甲田野雪线路中,这次雪板也跟随Vivien来阿尔卑斯开光。

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从意大利境内观赏马特洪峰,山峰失去了利剑一样的锋芒

问题就出在Vivien的DPS。15日,天气晴朗,通往意大利的大吊箱终于开放。我们也终于可以抵达采尔玛特滑雪区的最高处,跨境去意大利爽滑了。上山线路跟前两天一样,先坐小吊箱。当我们即将到站,对讲机里传来Vivien的声音:“我的一只雪板不见了”。我们立马讨论,估计是吊箱出站时震动,板子没有完全放到雪板槽内,被震出来、掉到山底下了。

Maomao把一只雪板丢在了万龙,Vivien把一只雪板丢到了采尔玛特,这显然说明DPS雪板与这对夫妻绝缘,这样的事情居然发生了?

Maomao立马坐吊箱原路返回,去寻找雪板的踪迹。Vivien则留在山顶缆车站等雪板。按照我对欧洲人拾金不昧的判断,加上习惯了日本式周到服务,我估计只要跟山顶缆车工说一下,他用对讲跟雪场工作人员联系,很快雪板就会被运到山顶,交还给Vivien。可是等了2小时,雪板依旧不见踪影。

到了意大利,我发现缆车下陡峭的崖壁上有很多掉落的雪杖,估计因为地势太过险峻,雪场并不象日本,会派人为客人寻找掉落的失物。

这一天,除了Maomao和Vivien,我们四人爽滑了意大利。在意大利的滑雪区,大片的无人处女雪让我、老杜、钟教授大呼过瘾。

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壮美的马特洪峰和脚下的雪区,山峰一侧是瑞士(右侧4/5),另一侧是意大利(左侧1/5)

“这才是滑大山!”,我们由衷发出了感慨。可能只有在阿尔卑斯,所有的缆车都会自信地标注海拔高度,让滑雪者自豪的知道自己滑到了多高,也只有阿尔卑斯,将世界90%的超过2000米高差的滑雪区,囊括怀中。

下午两点,Maomao和Vivien没找到雪板,与我们在意大利汇合。连绵的雪峰、雄伟的马特洪峰、无敌的美景,已经冲淡了Vivien的郁闷。

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在采尔玛特,到处都可以看到如神一样矗立的马特洪峰

在回家的吊箱里,我们约定,按方向分片,聚精会神地盯着缆车下,再最后一次搜寻失落的雪板。至缆车终点,依然没有发现雪板的踪影。Vivien还要做最后的努力,下了吊箱,直接去售票处问工作人员是否有失物招领中心。售票员让她到售票厅的后门,一开门,售票员就把粉色的DPS雪板递给了Vivien。宝贝失而复得,为此,我们庆贺了一个晚上,庆祝他们夫妻与DPS有缘、也庆祝Vivien的备受折磨的生日快乐……

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Vivien失而复得的DPS野雪板

4、不能SKI-OUT,但可以SKI-IN的采尔玛特公寓

除了老杜早晨在公寓门口的冰面上重重摔了一跤,采尔玛特的第四天没有出现其它意外。

好天气再次来临,通往意大利的缆车依然开放。昨天因为Vivien、Maomao受丢版困扰没有爽滑意大利,我们相约继续畅滑意大利。

上午,老杜和钟教授去坐了一趟长约一千多米的山顶托牵过瘾,和我分开了,野雪组就地解散。这次我和Maomao夫妇一组。爽滑至中午,即将午餐,从2982米的山顶滑下,已过2245米的滑雪区域中下段,再往下就是红色连接道,我让Maomao夫妇沿雪道下滑,自己跟着一条双板印进了野雪区。野雪区的前半段非常舒服,只有一条雪印。正当我高兴的时候,前方出现了深沟,雪印不见了。我慢慢滑到沟前,才发现前面是乱石群组成的悬崖区,悬崖约高2米,我跟随的雪印出现了跳跃,看得出来,人家绝对是高手、熟悉地形,小悬崖在高手脚下是最好的跳台。跟高手相比,我的野雪水平顶多算中级,没有跳崖的胆量和技术,只能脱下雪板,从石缝中迂回,狼狈地挪下山。

        当我大汗淋漓地和Maomao汇合,他们已经在雪道边的意大利餐馆开餐了。

当你从雪道上俯瞰一个餐馆,餐馆的阳台密密麻麻挤满了客人时,这个地方一定是意大利。老杜曾经来过此地,他对意大利留下的唯一印象就是意大利人滑雪的时候爱晒太阳;我的印象是,意大利人不仅爱晒太阳,还爱吃爱喝胜过爱滑雪。

 

当天下午,我们从意大利返回瑞士,最后一滑,我提议野雪组从罗特角峰(Rothorn,缆车1620米-3103米,落差1483米)绕道回家,因为这是我们唯一还没有滑过的区域。当我们4点多赶上了3103米的罗特角峰,寻道员已经在所有分支线路上拉了封闭雪道的绳索,我知道,我们是最后一批人,雪场要清场了。在寻道员的一路目送下,我们三人痛痛快快地来了一次1400米高差的大滑降。因为已经熟悉了采尔玛特的山型,也事先研究了3D地形图,我带老杜和钟教授穿过树林,绕过人家的后院,没有中午丢人的脱板下山,一气呵成,滑回了我们下榻的公寓。

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再滑不到300米就可以到我们下榻的公寓

        采尔玛特最后一天的经典下滑,奠定了我至尊导滑的地位,老杜对我赞不绝口,让我飘飘然受用不尽。

来阿尔卑斯及瑞士滑雪,采尔玛特是必经之地。镇子里商店、餐厅林立,让人流连忘返,是最受欢迎的阿尔卑斯滑雪小镇,在欧洲的测评排比中,采尔玛特魅力排名位列第一。镇周围的雪山雪道落差位列世界第二,并且拥有世界海拔最高的吊箱,面积最大的可全年滑雪的滑雪区。采尔玛特拥有无敌的马特洪峰景色,景致排名位列第二。马特洪峰这座神一样矗立的雪山,变幻莫测,激发了老杜对他的传神颂扬:“天边瞥起云横渡,忽见云外天一柱”。

有意思的故事总是从小事开始——采尔马特纪行

天边瞥起云横渡,忽见云外天一柱

(文字:高山 摄影:张岩、Vivien、Maomao、钟教授、老杜、高山 文章转自乐点儿滑雪)

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